Поправка в теорию эволюции: концепция адаптивного компромисса

24 июнь 2015 09:33
YNK
Модератор
Модератор
Сообщений: 3544
Больше
Автор темы
Поправка в теорию эволюции: концепция адаптивного компромисса #28479
Формулировка концепции адаптивного компромисса определена так: Если все в организме согласовано и гармонично, то изменить в нем что-то одно, не затронув по коррелятивным правилам и другие параметры, очень трудно. А коррелятивные изменения практически всегда будут не приспособительными и стало быть — вредными.
Данная концепция выведена из хорошо проработанной гипотезы сложности эволюционного процесса, когда сложность складывается

из комплексной природы адаптации, представляющей собой компромисс между требованиями предельной оптимизации всех адаптивных функций.

В рамках продвижения гипотезы найдено подтверждение тому, что

однажды достигнутый адаптивный компромисс не может быть изменен без временной потери приспособленности, и эволюционный процесс складывается в три этапа: инадаптация (одностороннее изменение в условиях одностороннего отбора) — эвадаптация (доведение организации до всесторонне приспособленной при соответствующем изменении отбора) - стазис (длительное устойчивое существование).

Подробнее см.: А.П.Расницын Инадаптация и эвадаптация Палеонтол. журн., 1986. №1. С. 3-7.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 июнь 2015 08:13 25 июнь 2015 08:17 от rrr3.
rrr3
Опытный писатель
Опытный писатель
Сообщений: 487
Больше
Поправка в теорию эволюции: концепция адаптивного компромисса #28480
Из серии, "на мой не просвещенный взгляд".

YNK пишет: ...Если все в организме согласовано и гармонично, то изменить в нем что-то одно, не затронув по коррелятивным правилам и другие параметры, очень трудно. А коррелятивные изменения практически всегда будут не приспособительными и стало быть — вредными....

Если все в организме (даже отдельно взятого, в процессе индивидуального онтогенеза) согласовано и гармонично, то это еще не означает однозначно, что эта согласованность и гармоничность представляет собой строго детерминированный аппарат без адаптационных механизмов. Сами же адаптационные механизмы подразумевают наличие возможности адаптироваться к заранее не "учтенным" (в каких-то пределах) факторам, включая факторы генома. В противном случае, даже отдельно взятый организм (я уже не говорю о эволюции какой либо ветки организмов) в процессе своего развития не смог бы "бороться" со множеством болезней и изменениями условий окружающей среды, т.е. был бы принципиально менее "устойчив/живуч" чем это есть.

Если же рассматривать геном как некую программу, которая строго детерминировано определяет весь процесс развития и функционирования организма, то величина такой программы в виде ДНК, вероятно, не помещалась бы в размеры клетки (особенно у высоко "интеллектуальных", уровня близкого к человеку видов) и действительно не подразумевала бы возможность сколь нибудь существенной биологической эволюции "видов", в связи с увеличением "вредности" почти любой мутации с увеличением "сложности" организмов. В свою очередь, наблюдаемая эволюция говорит о том, что кодирование в ДНК и развитие/функционирование организмов происходит не так, как обычно мы это представляем себе по аналогии традиционных (не адаптивных) компьютерных программ.

Подобна ситуация и при рассмотрении адаптивности, способности работать с "неопределенностью" и в случае мозга/СИИ.

(Истин никогда не глаголю, всегда только свое мнение).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: InexYNKLex
Время создания страницы: 0.295 секунд
Работает на Kunena форум