The Nengo Neural Simulator

01 дек 2012 23:08
YNK
Модератор
Модератор
Сообщений: 3581
Больше
Автор темы
The Nengo Neural Simulator #24459
The Nengo Neural Simulator . Как утверждают разработчики им удалось воспроизвести наиболее реалистичное моделирование работы человеческого мозга в дизайне. Во всяком случае не только получено графическое отражение работы мозга во время различных IQ-тестов, но и найдено объяснение, чем один тест индивидуально может отличаться от другого аналогичного теста. По сути дизайн мозга это визуальные семантические указатели связанные в порядке кодирования, как друг с другом, так и в "поля". Оригинальность работы состоит в том, что смоделировано цифровое зрение для ввода информации и никаких иных входов не предусмотрено.
Симулятор можно скачать здесь и воочию потестировать механизм самообучения и перезаписи нейронов в виртуальном мозге.
Спасибо сказали Хмур

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

02 дек 2012 11:31
slava
Старожил
Старожил
Сообщений: 1205
Больше
The Nengo Neural Simulator #24462
Молодцы. Женя Литвинов продавал такое тем же амерам уже лет двадцать назад. Слишком рано было это

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

02 дек 2012 15:23 02 дек 2012 15:40 от Хмур.
Хмур
Модератор
Модератор
Сообщений: 3531
Больше
The Nengo Neural Simulator #24463
Да, современный образчик интегрированной нейроархитектуры с имплемннтированными высокоуровневыми
когнитивными алгоритмами. В основе лежат унифицированные управляемые спайковые аттракторные сети.
Нужно смотреть как именно обеспечена 'комплексность', как именно сопряжены нейрорепрезентации и
когнитивные функции на основе символизма (знаковые функции) (если вообще эта задача хоть сколько-
нибудь адекватно решена).

А что именно продал Е.Литвинов? Можно ссылки на его работы? 20 лет назад - это в общем-то 'не рано'
для того комплекса работ, который наз. динамическим подходом..

Если о наших классиках, то вспоминается описание нейросистемы глаз-рука у Соколова, но тут аппарат репре-
зентаций более развит, тут решаются некие задачи на индуктивный вывод.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

02 дек 2012 16:49
slava
Старожил
Старожил
Сообщений: 1205
Больше
The Nengo Neural Simulator #24465
Не разыскать уже, да и Жени давно уже нет
А последние годы он заведовал лабораторией, если память не изменяет, у Евг Ник как раз, да и учеником его был тоже, кажется

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

02 дек 2012 17:38
Хмур
Модератор
Модератор
Сообщений: 3531
Больше
The Nengo Neural Simulator #24466
Дайте пожалуйста дополнительную (предметную) информацию. Вторая часть вашей фразы с каким-то разрывом.


Что до задачи на индукцию, то пояснения некие здесь: nengo.ca/build-a-brain

Ясно, что в смысле моделирования когнитивной динамики (крупномасштабной) архитектура SPA вырождена именно в
смысле как бы переборного поиска подкрепляемых действий по (де)кодированию, преобразованию сенсорных паттернов
и процессированию моторных кодов. Это как раз что-то в духе Инекса.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

02 дек 2012 20:25
YNK
Модератор
Модератор
Сообщений: 3581
Больше
Автор темы
The Nengo Neural Simulator #24469

пояснения некие здесь: nengo.ca/build-a-brain

- признаться их отсылка к тесту с матрицами Равена, немного позабавила :) Симулятор имитирующий работу мозга, решает задачи на развитость ЕИ, тогда как уровень интеллекта в нем самом определяется сеттингом самой симуляции.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

03 дек 2012 21:42
slava
Старожил
Старожил
Сообщений: 1205
Больше
The Nengo Neural Simulator #24483

YNK пишет:


Не помню, простите, когда и где обещал сказать вам про Шеннона, потому пишу здесь.

www.vbvvbv.narod.ru/bandwagon.htm

Ну а полный текст этой статьи - ниже:

Шеннон К.

БАНДВАГОН 1)

(Перепечатка из книги: Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике
(перевод с английского, под редакцией Р.Л. Добрушина и О.В. Лупанова). –
М.: Изд. иностр. лит., 1963. – С. 667-668.)

За последние несколько лет теория информации превратилась в своего рода бандвагон от науки. Появившись на свет в качестве специального метода в теории связи, она заняла выдающееся место как в популярной, так и в научной литературе. Это можно объяснить отчасти ее связью с такими модными областями науки и техники, как кибернетика, теория автоматов, теория вычислительных машин, а отчасти новизной ее тематики. В результате всего этого значение теории информации было, возможно, преувеличено и раздуто до пределов, превышающих ее реальные достижения. Ученые различных специальностей, привлеченные поднятым шумом и перспективами новых направлений исследования, используют идеи теории информации при решении своих частных задач. Так, теория информации нашла применение в биологии, психологии, лингвистике, теоретической физике, экономике, теории организации производства и во многих других областях науки и техники. Короче говоря, сейчас теория информации, как модный опьяняющий напиток, кружит голову всем вокруг.

Для всех, кто работает в области теории информации, такая широкая популярность несомненно приятна и стимулирует их работу, но такая популярность в то же время и настораживает. Сознавая, что теория информации является сильным средством решения проблем теории связи (и в этом отношении ее значение будет возрастать), нельзя забывать, что она не является панацеей для инженера-связиста и тем более для представителей всех других специальностей. Очень редко удается открыть одновременно несколько тайн природы одним и тем же ключем. Здание нашего несколько искусственно созданного благополучия слишком легко может рухнуть, как только в один прекрасный день окажется, что при помощи нескольких магических слов, таких, как информация, энтропия, избыточность..., нельзя решить всех нерешенных проблем.

Что можно сделать, чтобы внести в сложившуюся ситуацию ноту умеренности? Во-первых, представителям различных наук следует ясно понимать, что основные положения теории информации касаются очень специфического направления исследования, направления, которое совершенно не обязательно должно оказаться плодотворным в психологии, экономике и в других социальных науках. В самом деле, основу теории информации составляет одна из ветвей математики, т.е. строго дедуктивная система. Поэтому глубокое понимание математической стороны теории информации и ее практических приложений к вопросам общей теории связи является обязательным условием использования теории информации в других областях науки. Я лично полагаю, что многие положения теории информации могут оказаться очень полезными в этих науках; действительно, в ней уже достигнуты некоторые весьма значительные результаты. Однако поиск путей применения теории информации в других областях не сводится к тривиальному переносу терминов из одной области науки в другую. Этот поиск осуществляется в длительном процессе выдвижения новых гипотез и их экспериментальной проверки. Если, например, человек в определенной ситуации ведет себя подобно идеальному декодирующему устройству, то это является экспериментальным фактом, а не математическим выводом и, следовательно, требуется экспериментальная проверка такого поведения на широком фоне различных ситуаций.

Во-вторых, мы должны поддерживать образцовый порядок в своем собственном доме. На понятия теории информации очень большой, даже, может быть, слишком большой спрос. Поэтому мы сейчас должны обратить особое внимание на то, чтобы исследовательская работа в нашей области велась на самом высоком научном уровне, который только возможно обеспечить. Больше исследовать и меньше демонстрировать свои достижения, повысить требования к себе – вот что должно быть сейчас нашим лейтмотивом. Исследователям следует публиковать результаты только своих наиболее ценных работ и то лишь после серьезной критики как со своей стороны, так и со стороны своих коллег. Лучше иметь небольшое количество первоклассных статей, чем много слабо продуманных или недоработанных публикаций, которые не принесут чести их авторам и только отнимут время у читателей. Только последовательно придерживаясь строго научной линии, мы сможем достичь реальных успехов в теории связи и укрепить свои позиции.

___________________________

1) Shannon C., The Bandwagon, Trans. IRE, IT-2, № 1 (1956), 3.

Слово бандвагон (bandwagon) в Америке означает политическую партию, добившуюся популярности и победившую на выборах, или просто группу лиц, программа которых находит широкую поддержку населения. Слово состоит из двух частей: “band” (оркестр, джаз) и “wagon” (повозка, карета) и, возможно, связано с существовавшим обычаем, по которому победивший на выборах кандидат проезжал по городу в открытой машине с джазом. Но, кроме того, слово “band” применяется в теории связи, где оно означает полосу пропускания частот, так что в этом заглавии есть некоторая игра слов. – Прим. перев.
Спасибо сказали YNK

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

03 дек 2012 23:39
YNK
Модератор
Модератор
Сообщений: 3581
Больше
Автор темы
The Nengo Neural Simulator #24484

slava пишет: Не помню, простите, когда и где обещал сказать вам про Шеннона, потому пишу здесь.

- это обещано в теме Эволюция рекуррентной нейронной сети , но не суть важно. О семантике тут даже удобней поговорить, чем в той теме.

Ну а полный текст этой статьи - ниже:
Шеннон К.
БАНДВАГОН

- ни слова о семантике в этой статье, как бы и нет. Но, статья верная, так и хочется растащить ее на цитаты:
"... при помощи нескольких магических слов, таких, как информация, энтропия, избыточность..., нельзя решить всех нерешенных проблем" - (С) Шеннон, "Бандвагон".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

03 дек 2012 23:49
slava
Старожил
Старожил
Сообщений: 1205
Больше
The Nengo Neural Simulator #24485
извините, плз

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

04 дек 2012 00:22 04 дек 2012 00:27 от Хмур.
Хмур
Модератор
Модератор
Сообщений: 3531
Больше
The Nengo Neural Simulator #24486
> при помощи нескольких магических слов

Cтатья эта настолько классична и хрестоматийна, что даже странно ее специально приводить, это как приводить таблицу
умножения.. почему-то считается это хорошим тоном.. ясно, что статистическjt понимание информации к семантике имеет сугубо
косвенное отношение. Правда, имеются нешенонновские теории информации, информационной энтропии. Есть и теории семанти-
ческой информации. Что до понятия энтропии в статистической механике, то там для общего случая, покрывающего и неэргодические
системы и системы в метастабильных состояниях вводится более общее понятие дисперсности распределения, которое в зависимости
от ситуации принимает вид энтропии, информации (выбора неэргодического подансамбля/класса) или статистической неопределенности.
В динамической теории (речь о сетях как объектах теории динамических систем) возникают понятия метрической энтропии и
информационной размерности, предлагается общая динамическая теория информации.

я специально отмечу, что речь идет не о словах, а о соотв. теориях, которые изложены еще в полуторе десятков базовых
книжек к шеннону..
Спасибо сказали YNK

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

04 дек 2012 11:54
YNK
Модератор
Модератор
Сообщений: 3581
Больше
Автор темы
The Nengo Neural Simulator #24489
Дискуссия с создателями Nengo Neural Simulator на Реддите . Пока там перерыв в конференции, но все еще можно задать свои вопросы.
Это настоящий открытый проект. Любопытно, они якобы "нашли замену" тесту Тьюринга, но пока не знают как подступиться к осуществлению модели.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

12 дек 2012 23:39
NO.
Академик
Академик
Сообщений: 2213
Больше
The Nengo Neural Simulator #24580
Математика тоже язык, одна сплошная семантика и есть.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

13 дек 2012 08:18
YNK
Модератор
Модератор
Сообщений: 3581
Больше
Автор темы
The Nengo Neural Simulator #24582

NO. пишет: Математика тоже язык, одна сплошная семантика и есть.

ок. Пять - это число или четыре буквы? Несколько символов, ответит семантика. Нужен контекст, чтобы смысл прочтения "пять" понимать либо как число, либо как четыре буквы. А сам смысл может оказаться, как рациональным так и иррациональным, алгебраическим или трансцендентным, действительным или комплексным...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

13 дек 2012 09:21
kak
Старожил
Старожил
Сообщений: 1060
Больше
The Nengo Neural Simulator #24585
Для YNK:
«Пять - это число или четыре буквы? Смотря для кого. Необходимо указывать субъекта оценивающего предьявляемые раздражители (стимулы).
«А сам смысл может оказаться, как рациональным так и иррациональным, алгебраическим или трансцендентным, действительным или комплексным...» Опять же, смысл имеет единственный параметр – прогностичность (количественный, степень предсказуемости) для конкретного субъекта, но в дополнительной оценке, может иметь различные качественные характеристики.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

13 дек 2012 10:49
YNK
Модератор
Модератор
Сообщений: 3581
Больше
Автор темы
The Nengo Neural Simulator #24591
Для kak
Если в материал субъекта углубляться надо всю цепочку приводить стимул-сигнал-реакция. У субъекта есть только один путь продемонстрировать восприятие стимула, перевести его в символ-знак новый стимул.

смысл имеет единственный параметр – прогностичность

не согласен. Прогностичность это функция, формальная или фатическая(метаязыковая), чем сильнее формализация тем меньше гадательность, чем напряженнее фатичность тем вероятнее смысл будет понят контактером(субъектом).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

13 дек 2012 12:13
kak
Старожил
Старожил
Сообщений: 1060
Больше
The Nengo Neural Simulator #24594
Для YNK:
«У субъекта есть только один путь продемонстрировать восприятие стимула, перевести его в символ-знак новый стимул». Например, ощущение боли (и много чего другого), далеко не всегда сопровождается ее описанием (семантикой), хотя оценка (адекватная реакция) есть. И смысл этой оценки (без ее семантизации) будет прогноз на удаления или приближения от/к раздражителю.
Прогностичность, конечно, может быть описана формально, но если она безсодержательная, то есть не имеет пути к цели, тогда она не имеет и смысла. Поэтому, смысл это всегда прогноз. А описание вероятности того или иного прогнозируемого события, действительно, свойственно только для семантических игр и этих вероятностных описаний может быть бесконечное множество, но для конкретного субъекта, в конкретных условия объективной реальности, вероятность всегда одна и она равна 1.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

14 дек 2012 19:03
Хмур
Модератор
Модератор
Сообщений: 3531
Больше
The Nengo Neural Simulator #24616
Как> смысл имеет единственный параметр – прогностичность

Cмысл (знака, события) - это как бы расширенное значение, значение не только в отношении к другим знакам и событиям,
но в отношении к субъекту (очень верно), его целям, планам, намерениям, интересам, обязательствам. Эти факторы формируют
свои контексты и смыслы (смысловые состояния) обуславлиываются этими различными группами контекстуальных связей. Отнесение
знака, события к контекстам потока деятельности, времени порождает 'прогностичность' смысла. Но смысловые состояния не
только прогнозируют, они еще, напр. осуществляют связь знака, события с ожиданиями, т.е. участвуют в конструировании возможного мира, приемлемого положения будущих дел (и это не чистый прогноз), при этом задействуются оценки по критериям
приемлемости (т.е. в смыслах еще есть и нормативность).

Вообще, смыслы не просто 'прогностичны', они и 'модельны', когда текущий опыт переоценивает прошлое, когда оценки будущих
альтернатив переоценивают настоящее, а оценки настоящего приводят к тому или иному конструированию будущего.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: InexХмурYNK
Время создания страницы: 1.490 секунд
Работает на Kunena форум