Комбинаторные пространства

07 фев 2013 18:07
Lex
Модератор
Модератор
Сообщений: 4048
Больше
Автор темы
Комбинаторные пространства #25163
Термин "комбинаторные пространства" то ли придумал сам, то ли читал где то. Не помню. Если кто-то знает подскажите. Смысл следующий. Есть некоторое пространство координаты в котором задаются декартовыми или полярными координатами. Это все привычно и понятно. С другой стороны есть грамматики где все зависит от сочетания символов. Для грамматик близкие по символам последовательности, например : xxa и xxb могут иметь сколь угодно далекое значение (интерпретацию). С другой стороны так можно задавать и координаты. Cчитать zaaaybbba и zaaaybbbb соседними координатами в таком пространстве. Кто-нибудь где нибудь видел теорию таких или близких по смыслу пространств?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 фев 2013 09:55
covax
Матерый писатель
Матерый писатель
Сообщений: 661
Больше
Комбинаторные пространства #25175

Lex пишет: Для грамматик близкие по символам последовательности, например : xxa и xxb могут иметь сколь угодно далекое значение (интерпретацию). С другой стороны так можно задавать и координаты. Cчитать zaaaybbba и zaaaybbbb соседними координатами в таком пространстве. Кто-нибудь где нибудь видел теорию таких или близких по смыслу пространств?


Да, такое чудо существует, но к подобному жёсткому (буквенному) формализму не имеет никакого отношения, по одной простой причине - невозможно построить проекцию дерева (из символов) в N-мерное координатное пространство. Какой либо зависимости (кроме одномерной - natural order) между символами нет, поэтому даже если строить дерево рекурсивно в пространстве (хотя бы на основе статистики) никакой однозначной методики "укладывания" каждого последующего символа относительно координат предыдущего, не существует.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

12 фев 2013 23:02
Lex
Модератор
Модератор
Сообщений: 4048
Больше
Автор темы
Комбинаторные пространства #25194
Ну как это не существует! Ну не смешно. В таких пространствах например работают алгоритмы поиска орфографических ошибок и опечаток. Они меряют разстояния в таких пространствах и строят на их основе варианты. Опечатки выявляются в виде проекции на расположение соседних символов клавиатуры. Это все координаты. Мне интересна теория и свойства таких пространств.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

13 фев 2013 18:06
covax
Матерый писатель
Матерый писатель
Сообщений: 661
Больше
Комбинаторные пространства #25202

Lex пишет: Ну как это не существует! Ну не смешно. В таких пространствах например работают алгоритмы поиска орфографических ошибок и опечаток. Они меряют разстояния в таких пространствах и строят на их основе варианты. Опечатки выявляются в виде проекции на расположение соседних символов клавиатуры. Это все координаты. Мне интересна теория и свойства таких пространств.


Сравнение у вас не удачное. Это пример не координатного пространства, а связного списка. К каждому символу из анализируемой последовательности привязывается список клавиш, в которые можно промахнуться, печатая данный символ. Клавиши промаха задаются жёстко и никогда не меняются.

Если вас интересуют статические проекции, то можете задавать координаты узлов "от балды" в пространствах любой мерности. Какая тут может быть теория?!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

13 фев 2013 19:39
aleksandr
Академик
Академик
Сообщений: 2802
Больше
Комбинаторные пространства #25204

Lex пишет: Термин "комбинаторные пространства" то ли придумал сам, то ли читал где то. Не помню. Если кто-то знает подскажите. Смысл следующий. Есть некоторое пространство координаты в котором задаются декартовыми или полярными координатами. Это все привычно и понятно. С другой стороны есть грамматики где все зависит от сочетания символов. Для грамматик близкие по символам последовательности, например : xxa и xxb могут иметь сколь угодно далекое значение (интерпретацию). С другой стороны так можно задавать и координаты. Cчитать zaaaybbba и zaaaybbbb соседними координатами в таком пространстве. Кто-нибудь где нибудь видел теорию таких или близких по смыслу пространств?


Во-первых, вы почему-то объединили в синонимы >"...значение(интерпретацию)..."?!
Значения и интерпретации значений - это отнюдь не одно и тоже.
А совпадение значений - с интерпертациями значений - это частный случай, вырожденный.

Во-вторых, координаты - это числа, это такие числа, подкласс класса чисел.
Числа, в свою очередь, это такие слова, подкласс класса слов.

То есть, чтобы близкие последовательности символов могли быть близкими координатами в каких-то пространствах, они должны быть
а) словами,
б) числами,
и это только часть требований.

По-видимому, МТ - один из возможных способов делать из символов такие последовательности, которые будут словами и числами.
То есть, "вычислять" надо такие последовательности символов-близкие координаты.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: InexSVGYNK
Время создания страницы: 0.260 секунд
Работает на Kunena форум